VII Congreso Internacional de Comunicación y Protocolo

«Comunicación y Gestión del Protocolo en la Era Digital»

 

 

El Séptimo Congreso Internacional de Comunicación y Protocolo (VII CICYP), organizado por la Asociación Peruana de Ceremonialistas (APCER) en colaboración con la Universidad Tecnológica Privada de Santa Cruz (UTEPSA), se celebrará los días 6, 7 y 8 de noviembre en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. Este evento académico de alcance internacional se consolida como un espacio de diálogo, reflexión y actualización sobre las tendencias y desafíos en el campo de la comunicación, el protocolo y las relaciones públicas.

 

La importancia del VII CICYP radica en su capacidad de reunir a destacados especialistas, académicos, profesionales y estudiantes de diversas disciplinas vinculadas a la comunicación y al protocolo, fomentando así el intercambio de conocimientos, experiencias y buenas prácticas en un entorno colaborativo y multidisciplinario. A través de diversas metodologías el Congreso abordará temáticas de actualidad que impactan directamente en la práctica profesional y académica, ofreciendo herramientas clave para fortalecer la proyección institucional, la gestión de públicos organizacionales con herramientas digitales e IA, gestión estratégica, habilidades para el desarrollo de eventos y la comunicación efectiva en contextos públicos y privados.

 

 

 

El Séptimo Congreso Internacional de Comunicación y Protocolo (VII CICYP) – APCER y la Universidad Tecnológica Privada de Santa Cruz (UTEPSA), tendrán lugar los días, 6,7 y 8 de noviembre en Santa Cruz – Bolivia.

Santa Cruz de la Sierra está situada en el corazón de Sudamérica y es la capital del departamento de Santa Cruz, ubicada en la región oriental de Bolivia, frontera con Brasil y Paraguay. Cuenta con una población de más de dos millones de habitantes y se erige a orillas del río Piraí. Es un núcleo cosmopolita y la capital económica del país. Se la considerada uno de los centros urbanos más importantes para la realización de congresos y convenios de América del Sur, contando con infraestructura hotelera, gastronómica y de comunicación.

 

Santa Cruz de la Sierra es conocida como la Ciudad de los Anillos. Desde el punto de vista urbanístico se caracteriza por tener una estructura tradicional de estilo español, que consta de calles en torno a la plaza principal denominado Centro Histórico o Casco Viejo. Se conforma por anillos de circunvalación, que derivan en calles, avenidas y radiales. Además, que combina una arquitectura colonial con modernos desarrollos urbanos. Es reconocida por su dinamismo empresarial, su rica cultura oriental y su variada oferta turística, que incluye parques ecológicos, museos, y proximidad a sitios naturales como la Chiquitania, Samaipata y el Parque Nacional Amboró.

 

Se constituye en la puerta de ingreso a las 15 provincias cruceñas, con sus llanuras y majestuosas selvas. En estas zonas hay pueblos que conservan sus costumbres ancestrales en medio de riquezas naturales y patrimonios de la humanidad.

 

Su crecimiento permanente, la belleza de su naturaleza y la calidez de su gente la convierten en un punto de referencia y de atracción turística.

 

 

 

Presidente de la Comisión

Presidente de APCER

Jefe de Carrera de Comunicación Estratégica y Digital de UTEPSA

Jefe del equipo de organización UTEPSA

Miembro directivo APCER

Miembro directivo de APCER

 

 

 

Dra. María Teresa Otero (España)

Mstro. Carlos Gonzales García (Perú)

Msc. Lic. Ivar Rolando Colpari Ibánez (Bolivia)

 

 

 

  1. Intercambiar conocimientos y experiencias sobre la la gestión de públicos organizacionales con herramientas digitales e IA.
  2. Analizar el protocolo y ceremonial institucional y eventos corporativos.
  3. Desarrollar habilidades para la gestión de eventos turísticos y turismo de reuniones en un entorno global.

 

 

 

Sesiones plenarias

  1. La gestión de los públicos organizacionales en la era digital: tendencias y desafíos.
  2. Ceremonias institucionales y eventos corporativos: oportunidades y desafíos.

 

Talleres

  1. Comunicación empresarial con herramientas digitales e IA: habilidades y herramientas.
  2. Protocolo y ceremonial en eventos internacionales: planificación y ejecución.

 

Ponentes y participantes

 

– Expertos internacionales en comunicación empresarial, protocolo y ceremonial, y gestión de eventos y turismo de reuniones.

– Representantes de empresas, universidades y organizaciones gubernamentales.

– Estudiantes y profesionales interesados en la comunicación y gestión de eventos.

 

Fecha: 6, 7 y 8 de noviembre

Horario: Hora en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

Días 6 y 7 de noviembre de 17.30 h a 21.30 h

Lugar: Auditorio UTEPSA

Día 8 de noviembre de 9.00 h a 13.00 h

Lugar: Auditorio Cámara De Industria Y Comercio – CAINCO (por confirmar)

 

Actividades complementarias

 

Exposición de stands de empresas y organizaciones relacionadas con la comunicación y gestión de eventos. (opcional)

– Actividades culturales.

– Networking y oportunidades de negocio.

– Visitas a lugares de interés turístico y cultural.

 

 

    JUEVES 6 DE NOVIEMBRE

17:30 h  

Acto de inauguración

 

17:50 h  

Dra. Olga Casal Maceiras

España

 

Conferencia presencial

Entornos inmersivos en los eventos: tecnologías digitales y nuevas formas de experiencia

18:30 h

Abog. Luis Gabriel Caballero

Paraguay

 

Ponencia presencial

Calidad y eficiencia: el gran desafío de un ceremonialistas

19:00 h  

Ronda de preguntas

 

19:10 h

Mag. David Jimenez

España

 

Ponencia remota

Ceremonias institucionales como escenario para la diplomacia pública

 

19:40 h

Mag. Enrique Noria Freyre

Perú

 

Ponencia presencial

El contenido cultural de la whipala y su irrupción en la vida política y el ceremonial peruano

20:10 h

Mag. Carlos Guevara

Perú

 

Ponencia presencial

El ceremonial y protocolo del apthapi en tiempos de Globalización

20:40 h  

Ronda de preguntas

 

20:50 h

Ing. Gustavo Porcel Vaca

Bolivia

 

Ponencia presencial

Rostros que cuentan: narrativas fotográficas de dignidad y resistencia en la batalla diaria del adulto mayor

 

 

 

 

 

    VIERNES 7 DE NOVIEMBRE

17:30 h

Cnl. FAP (r) Edgar Daniel Cabrera Márquez

Perú

 

Taller presencial

El Protocolo Municipal en las visitas de Estado» Caso Magdalena del Mar

18:10 h

Lic. Patricia Cecilia Fernández

Bolivia

 

Ponencia presencial

Organización y gestión de eventos y remates corporativos

18:40 h

Diego Armando Lafalche

Uruguay

 

Ponencia presencial

Comunicación institucional como motor de identidad

19:10 h  

Ronda de preguntas

 

19:20 h  

Receso

 

19:40 h

Dr. Octavio Islas Carmona

México

 

Conferencia presencial

Protocolos. Indispensable recurso frente a las amenazas que se desprenden del formidable desarrollo de la IA

20:20 h

Mag. Pedro Cesar Saavedra Romero

Bolivia

 

Ponencia presencial

Segmentación de audiencias y consumo digital: Retos y oportunidades para la comunicación en la era digital

20:50 h

Mag.  Carlos Fernández García

Perú

 

Ponencia presencial

La DIRCOM aumentada: Inteligencia Artificial para liderar una comunicación inteligente

21:20 h  

Ronda de preguntas

 

 

 

 

 

    SÁBADO 8 DE NOVIEMBRE

9:15 h

Maria del Pilar Richardson

Bolivia

 

Taller presencial

Aventajando a la competencia desde tu marca personal

10:00 h

Dra.  Lezly Mary Morales Chalco

Perú

 

Ponencia presencial

Comunicación y políticas de prevención primaria en salud: BartonBot desafíos en la era digital

10:30 h

Prof. Francisco Guillermo Cuffaro

Argentina

 

Ponencia presencial

Presencia remota – virtual- digital ¿cambio de paradigma?

11:00 h  

Ronda de preguntas

 

11:10 h

Ing. Maria Alejandra Arispe Aramayo

Bolivia

 

Conferencia presencial

Potencialidades de Santa Cruz para eventos internacionales

11:50 h

Dra. María Teresa Otero

España

 

Conferencia de clausura

Planificación y gestión de grandes eventos en el sector turístico institucional

12:30 h  

Acto de clausura

 

 

 

Rellenar el formulario de preinscripción antes de realizar el pago de inscripción.

 

Tarifas de inscripción

 

Participación presencial

𝐈𝐧𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐜𝐢𝐨́n e 𝐢𝐧𝐬𝐜𝐫𝐢𝐩𝐜𝐢𝐨𝐧𝐞𝐬 (para estudiantes y profesionales de Bolivia) Inscripciones modalidad presencial

𝐖𝐡𝐚𝐭𝐬𝐀𝐩𝐩 (𝐬𝐨𝐥𝐨 𝐦𝐞𝐧𝐬𝐚𝐣𝐞𝐬): 59170848497 – 59170499934

 

PÚBLICO Y PROFESIONAL EN GENERAL
BOLIVIANOS EXTRANJEROS
Normal: 200 Bs Normal: 100 USD

 

ESTUDIANTES DE PREGRADO
BOLIVIANOS EXTRANJEROS
Normal UTEPSA: 165 Bs
Normal (Otras universidades): 180 Bs Normal: 40 USD

 

Participación virtual

BOLIVIANOS Y EXTRANJEROS VÍA ZOOM
Participante: 30 USD

 

APCER
Afiliados: 70 USD Precio único especial para miembros de APCER

 

Pago de inscripción internacionales

Realizar el pago del monto que le corresponde en el siguiente enlace de pago Paypal o
Solicitar una orden de pago a [email protected] indicando sus datos completos de inscripción.Después de realizar el pago enviar el comprobante y sus datos al WhatsApp +51 945020907 para confirmar su inscripción

 

Importante

*Las tarifas para estudiantes de pregrado no aplican a personas que ya egresaron o pausaron sus estudios, se pedirá un comprobante de estudios.

*La comisión no realizará devoluciones de dinero en casos de realizar un abono no correspondiente y/o decidir no participar después de realizar el pago.

 

 

La vestimenta para las actividades académicas será semiformal. Es importante tener en cuenta que el segundo día se ha programado una foto oficial con las autoridades académicas, se sugiere vestimenta formal.

 

 

 

Se puede llegar a la ciudad de Santa Cruz de la Sierra por vía terrestre o aérea.

 

Aéreo

El Aeropuerto Internacional Viru Viru (VVI) conecta Santa Cruz con múltiples destinos internacionales (Lima, Asunción del Paraguay, Sao Paulo, Buenos Aires, etc.) y con todas las principales ciudades bolivianas. El trayecto en taxi desde el centro de la ciudad hacia el terminal aéreo toma alrededor de 20 minutos.

Nuestra línea bandera es BOA, puede obtener mayor información a la página: www.boa.com

 

Terrestre

Existe la terminal de buses que conectan Santa Cruz con el resto del país y con ciudades como Brasil, Argentina y Paraguay. Además, de las conexiones interdepartamental.

Se recomienda evaluar si existe en su terminal algún medio de transporte que conecte con la terminal de bus de Santa Cruz (Av. Intermodal s/n entre la Av. 3 pasos al frente y Av. Brasil).

 

 

Servicios de taxi

Radio móvil Seguro     +5913393030

Radio móvil Libertad    +5913352020    WhatsApp +59179897110

Radio móvil Aeropuerto Viru Viru  +59133336002     WhatsApp +59178469055

 

 

 

La ciudad de Santa Cruz de la Sierra tiene una diversidad de instalaciones hoteleras de diverso tipo con estándares internacionales. Entre los principales establecimientos se encuentran:

 

Hotel IBIS Santa Cruz de la Sierra

Dirección: 2do anillo entre Av. San Martín y Enrique Finot Telf. +591 69000028 (HOTEL OFICIAL)

https://all.accor.com/hotel/A151/index.en.shtml

Incluye el hospedaje + el desayuno buffet

TIPO DE HABITACIÓN TARIFA USD DESCRIPCIÓN
Habitación Individual 50 USD 1 persona: 1 Cama Queen
Habitación doble o matrimonial 60 USD 2 personas: 1 Cama Queen o 2 Camas Twin
Habitación Triple 70 USD 1 Cama Queen y 1 Sofá Cama

 

Premium Suites Apart Hotel 

Dirección: Calle Azucenas 127 Telf. +591 69030405

Incluye el hospedaje + el desayuno buffet

TIPO DE HABITACIÓN TARIFA USD DESCRIPCIÓN
Dpto. Ejecutivo Junior 64 USD 1 a 2 Pax  35 mts2
Dpto.  Ejecutivo Deluxe 75 USD 1 a 2 Pax  45 mts2
Dpto. Twin Deluxe 75 USD 1 a 2 Pax  55 mts2
Dpto.  Ejecutivo Terrazas 75 USD 1 a 2 Pax  60 mts2
Dpto. Triple Deluxe 85 USD 3 Pax 60 mts2
Dpto. Cuádruple Familiar 109 USD 4 Pax  75mts2
Dpto. Quintuple 119 USD 5 Pax 80mts2

 

Hotel Sirari by Regina

Dirección: Barrio Sirari, calle Los Claveles 497 Telf. +591 71490622

Incluye el hospedaje + el desayuno buffet

TIPO DE HABITACIÓN TARIFA USD DESCRIPCIÓN
Habitación Simple 47 USD
Habitación matrimonial 60 USD
Habitación Doble 69 USD
Habitación Triple 72 USD
Habitación Ejecutiva 60 USD 1 Pax
Habitación Ejecutiva 72 USD 2 Pax

 

LP Equipetrol

Dirección: 3er anillo Externo, Av. Marcelo Terceros esquina Dr. Victor Pinto Nº 200 Telf: +591 78074196

Incluye el hospedaje + el desayuno buffet

TIPO DE HABITACIÓN TARIFA USD DESCRIPCIÓN
Habitación LP (simple o doble) 65 USD
Habitación Triple 90 USD
Junior Suite LP 83 USD
Suite LP 85 USD

 

Hotel Principito

Dirección: Calle Libertad Nº 461 entre Seone y Cuéllar  Telf. +59163801596

Incluye el hospedaje + el desayuno buffet

TIPO DE HABITACIÓN TARIFA Bs DESCRIPCIÓN
Habitación Individual 170 Bs
Habitación Doble 220 Bs
Habitación Familiar (3 personas) 270 Bs
Habitación Familiar (4 personas) 320 Bs
Habitación Familiar (5 personas) 370 Bs

 

 

 

Clínica PROSALUD, dirección Av. Alemana entre 2ª y 3ª anillo Teléfono: 3426555

Clínica SIRANÍ, Calle René Moreno # 667. Teléfono: 3352200

Clínica URBARÍ: Barrio Urbarí, Igmiri # 555. Teléfono: 3534000.

Clínica KAMIYA: Av. Monseñor Rivero # 265. Teléfono: 3363400.

Enfermería Mayra, dirección Calle Libertad 325.

 

 

 

 

 

La gastronomía de Santa Cruz de la Sierra, en el oriente boliviano, es una vibrante fusión de sabores tradicionales, ingredientes locales y herencias culturales que reflejan la riqueza natural y humana de la región. Con influencias indígenas, españolas y criollas, la cocina cruceña se caracteriza por el uso de productos autóctonos como la yuca, el maíz, el plátano, el arroz y las carnes —especialmente de res y cerdo—, combinados con especias suaves y técnicas culinarias propias del trópico.

 

Entre los platos más conocidos se encuentran:

 

Locro de gallina: Reconocida sopa cruceña preparada con gallina criolla, arroz, plátano verde y condimentos. Existen versiones como el locro carretero, que reemplaza la gallina por charque (carne seca) y es ideal para reponer energía en el campo.

Majadito: Este plato típico del oriente boliviano combina arroz salteado con charque (res seca), plátano frito, yuca frita y un huevo estrellado encima. Puede prepararse “tostado” (con arroz dorado) o “mojado” (más húmedo). Es el plato más consumido en Santa Cruz, y tradicionalmente se disfruta en el almuerzo. Las variedades son: Majadito de charque clásico, Majadito de pollo, Majadito de Pato, Majadito batido.

Pacumutu (también llamado pacumuto): Brochetas de carne de res (a veces pollo), cebolla, tomate y pimiento, marinadas con limón, salsa de soja, y asadas. Se acompañan con arroz, yuca y llajua (salsa picante), lo que lo convierte en un aperitivo sustancioso y popular en reuniones.

Keperí: El keperí es un plato tradicional del oriente boliviano, especialmente popular en los departamentos de Pando, Beni y Santa Cruz. Viene acompañado por arroz con queso, yuca cocida o frita, ensalada fresca y llajua (salsa picante).

 

Masitas típicas

 

Cuñapé: Bolitas horneadas de almidón de yuca y queso, típicas del oriente boliviano. Crujientes por fuera y suaves por dentro, son perfectas como acompañamiento con café o té.

Sonso de yuca: Preparado con yuca rallada, queso, aceite y sal, cocido al horno o sartén. Tiene una corteza crujiente y un interior esponjoso. Se consume durante la siesta y en festividades locales.

Masaco: Pastelillo de yuca o plátano majada y mezclada con queso, charque o carne de cerdo. Muy popular en Santa Cruz, se vende en pastelerías, mercados y ferias gastronómicas. Existen festivales que celebran la variedad del masaco.

 

 

Bebidas típicas

 

Mocochinchi: Bebida de durazno deshidratado (mocochinchi), hervido con canela y clavo. Aunque es más típica del occidente, se consume ampliamente en Santa Cruz. Se sirve el vaso con la bebida fría.

Somó: Es una de las bebidas más antiguas del oriente boliviano, consumida especialmente en las zonas rurales. Bebida refrescante elaborada a base de maíz amarillo cocido, ligeramente fermentado, con azúcar y especias. Se sirve el vaso con la bebida fría.

Chicha camba: Chicha elaborada en el oriente boliviano a partir de yuca o maíz fermentado. A diferencia de la chicha andina, esta es más dulce y suave. Se sirve el vaso con la bebida fría.

 

 

 

La hora local en Santa Cruz de la Sierra es GMT-4 (UTC-4)

 

 

 

El español es el idioma oficial.

 

 

 

La energía eléctrica en Santa Cruz es de 220 voltios y 60 ciclos.

 

 

 

Santa Cruz de la Sierra tiene un clima tropical. Es caluroso y húmedo la mayor parte del año, con lluvias frecuentes entre noviembre y marzo.

Noviembre en Santa Cruz de la Sierra se caracteriza por lo que el clima cálido, húmedo y con algunas lloviznas ocasionales.

 

Temperaturas

Mínima promedio: 22 °C

Máxima promedio: 31–33 °C

Durante el día, las temperaturas suelen ser altas, pero con sensación térmica elevada debido a la humedad.

 

 

 

La moneda nacional del Estado Plurinacional de Bolivia es el Boliviano (Bs). Existen en circulación monedas de 10, 20 y 50 centavos, así como de 1, 2 y 5 bolivianos. En el caso de los billetes, circulan las denominaciones de 10, 20, 50, 100 y 200 bolivianos.

 

Tipo de cambio oficial: 6,97 Bs. sin embargo, existe un tipo de cambio paralelo que suele fluctuar entre 11 a 15 bolivianos. Se recomienda verificar este tipo de cambio según la fecha del evento.

 

Casas de cambio locales

 

Las casas de cambios se encuentran ubicadas en la esquina de la plaza 24 de septiembre sobre la calle Libertad, la atención es de 8:00 am. a 06:00 pm.

 

La mayoría de los establecimientos comerciales aceptan tarjetas de crédito y débito Mastercard y Visa.

 

 

La mayoría de los visitantes de América Latina no requieren visa para ingresar a Bolivia.

 

Correo: [email protected]

WhatsApp (mensajes): +51 945020907