VII Congreso Internacional de Comunicación y Protocolo
«Comunicación y Gestión del Protocolo en la Era Digital»
- Presentación
El Séptimo Congreso Internacional de Comunicación y Protocolo (VII CICYP), organizado por la Asociación Peruana de Ceremonialistas (APCER) en colaboración con la Universidad Tecnológica Privada de Santa Cruz (UTEPSA), se celebrará los días 6, 7 y 8 de noviembre en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. Este evento académico de alcance internacional se consolida como un espacio de diálogo, reflexión y actualización sobre las tendencias y desafíos en el campo de la comunicación, el protocolo y las relaciones públicas.
La importancia del VII CICYP radica en su capacidad de reunir a destacados especialistas, académicos, profesionales y estudiantes de diversas disciplinas vinculadas a la comunicación y al protocolo, fomentando así el intercambio de conocimientos, experiencias y buenas prácticas en un entorno colaborativo y multidisciplinario. A través de diversas metodologías el Congreso abordará temáticas de actualidad que impactan directamente en la práctica profesional y académica, ofreciendo herramientas clave para fortalecer la proyección institucional, la gestión de públicos organizacionales con herramientas digitales e IA, gestión estratégica, habilidades para el desarrollo de eventos y la comunicación efectiva en contextos públicos y privados.
- Introducción
El Séptimo Congreso Internacional de Comunicación y Protocolo (VII CICYP) – APCER y la Universidad Tecnológica Privada de Santa Cruz (UTEPSA), tendrán lugar los días, 6,7 y 8 de noviembre en Santa Cruz – Bolivia.
Santa Cruz de la Sierra está situada en el corazón de Sudamérica y es la capital del departamento de Santa Cruz, ubicada en la región oriental de Bolivia, frontera con Brasil y Paraguay. Cuenta con una población de más de dos millones de habitantes y se erige a orillas del río Piraí. Es un núcleo cosmopolita y la capital económica del país. Se la considerada uno de los centros urbanos más importantes para la realización de congresos y convenios de América del Sur, contando con infraestructura hotelera, gastronómica y de comunicación.
Santa Cruz de la Sierra es conocida como la Ciudad de los Anillos. Desde el punto de vista urbanístico se caracteriza por tener una estructura tradicional de estilo español, que consta de calles en torno a la plaza principal denominado Centro Histórico o Casco Viejo. Se conforma por anillos de circunvalación, que derivan en calles, avenidas y radiales. Además, que combina una arquitectura colonial con modernos desarrollos urbanos. Es reconocida por su dinamismo empresarial, su rica cultura oriental y su variada oferta turística, que incluye parques ecológicos, museos, y proximidad a sitios naturales como la Chiquitania, Samaipata y el Parque Nacional Amboró.
Se constituye en la puerta de ingreso a las 15 provincias cruceñas, con sus llanuras y majestuosas selvas. En estas zonas hay pueblos que conservan sus costumbres ancestrales en medio de riquezas naturales y patrimonios de la humanidad.
Su crecimiento permanente, la belleza de su naturaleza y la calidez de su gente la convierten en un punto de referencia y de atracción turística.
- Comisión organizadora
- Ana Cecilia Prado Salazar
Presidente de la Comisión
- Daniel Cabrera Marquéz
Presidente de APCER
- Juan Carlos Peña
Jefe de Carrera de Comunicación Estratégica y Digital de UTEPSA
- María Eugenia Durán
Jefe del equipo de organización UTEPSA
- Enrique Noria Freyre
Miembro directivo APCER
- Lezly Mary Morales Chalco
Miembro directivo de APCER
- Comité científico
Dra. María Teresa Otero (España)
Mstro. Carlos Gonzales García (Perú)
Msc. Lic. Ivar Rolando Colpari Ibánez (Bolivia)
- Objetivos
- Intercambiar conocimientos y experiencias sobre la la gestión de públicos organizacionales con herramientas digitales e IA.
- Analizar el protocolo y ceremonial institucional y eventos corporativos.
- Desarrollar habilidades para la gestión de eventos turísticos y turismo de reuniones en un entorno global.
- Estructura del congreso
Sesiones plenarias
- La gestión de los públicos organizacionales en la era digital: tendencias y desafíos.
- Ceremonias institucionales y eventos corporativos: oportunidades y desafíos.
Talleres
- Comunicación empresarial con herramientas digitales e IA: habilidades y herramientas.
- Protocolo y ceremonial en eventos internacionales: planificación y ejecución.
Ponentes y participantes
– Expertos internacionales en comunicación empresarial, protocolo y ceremonial, y gestión de eventos y turismo de reuniones.
– Representantes de empresas, universidades y organizaciones gubernamentales.
– Estudiantes y profesionales interesados en la comunicación y gestión de eventos.
Fecha: 6, 7 y 8 de noviembre
Horario: Hora en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
Días 6 y 7 de noviembre de 17.30 h a 21.30 h
Lugar: Auditorio UTEPSA
Día 8 de noviembre de 9.00 h a 13.00 h
Lugar: Auditorio Cámara De Industria Y Comercio – CAINCO (por confirmar)
Actividades complementarias
– Exposición de stands de empresas y organizaciones relacionadas con la comunicación y gestión de eventos. (opcional)
– Actividades culturales.
– Networking y oportunidades de negocio.
– Visitas a lugares de interés turístico y cultural.
- Programa preliminar
- Inscripciones
Rellenar el formulario de preinscripción antes de realizar el pago de inscripción.
Tarifas de inscripción
Participación presencial
𝐈𝐧𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐜𝐢𝐨́n e 𝐢𝐧𝐬𝐜𝐫𝐢𝐩𝐜𝐢𝐨𝐧𝐞𝐬 (para estudiantes y profesionales de Bolivia) Inscripciones modalidad presencial
𝐖𝐡𝐚𝐭𝐬𝐀𝐩𝐩 (𝐬𝐨𝐥𝐨 𝐦𝐞𝐧𝐬𝐚𝐣𝐞𝐬): 59170848497 – 59170499934
| PÚBLICO Y PROFESIONAL EN GENERAL | |
| BOLIVIANOS | EXTRANJEROS |
| Normal: 200 Bs | Normal: 100 USD |
| ESTUDIANTES DE PREGRADO | |
| BOLIVIANOS | EXTRANJEROS |
| Normal UTEPSA: 165 Bs | |
| Normal (Otras universidades): 180 Bs | Normal: 40 USD |
Participación virtual
| BOLIVIANOS Y EXTRANJEROS VÍA ZOOM | |
| Participante: 30 USD | |
| APCER | |
| Afiliados: 70 USD | Precio único especial para miembros de APCER |
Pago de inscripción internacionales
| Realizar el pago del monto que le corresponde en el siguiente enlace de pago Paypal o Solicitar una orden de pago a [email protected] indicando sus datos completos de inscripción.Después de realizar el pago enviar el comprobante y sus datos al WhatsApp +51 945020907 para confirmar su inscripción |
Importante
*Las tarifas para estudiantes de pregrado no aplican a personas que ya egresaron o pausaron sus estudios, se pedirá un comprobante de estudios.
*La comisión no realizará devoluciones de dinero en casos de realizar un abono no correspondiente y/o decidir no participar después de realizar el pago.
- Código de Vestimenta
La vestimenta para las actividades académicas será semiformal. Es importante tener en cuenta que el segundo día se ha programado una foto oficial con las autoridades académicas, se sugiere vestimenta formal.
- Transporte internacional y nacional
Se puede llegar a la ciudad de Santa Cruz de la Sierra por vía terrestre o aérea.
Aéreo
El Aeropuerto Internacional Viru Viru (VVI) conecta Santa Cruz con múltiples destinos internacionales (Lima, Asunción del Paraguay, Sao Paulo, Buenos Aires, etc.) y con todas las principales ciudades bolivianas. El trayecto en taxi desde el centro de la ciudad hacia el terminal aéreo toma alrededor de 20 minutos.
Nuestra línea bandera es BOA, puede obtener mayor información a la página: www.boa.com
Terrestre
Existe la terminal de buses que conectan Santa Cruz con el resto del país y con ciudades como Brasil, Argentina y Paraguay. Además, de las conexiones interdepartamental.
Se recomienda evaluar si existe en su terminal algún medio de transporte que conecte con la terminal de bus de Santa Cruz (Av. Intermodal s/n entre la Av. 3 pasos al frente y Av. Brasil).
Servicios de taxi
Radio móvil Seguro +5913393030
Radio móvil Libertad +5913352020 WhatsApp +59179897110
Radio móvil Aeropuerto Viru Viru +59133336002 WhatsApp +59178469055
- Alojamiento
La ciudad de Santa Cruz de la Sierra tiene una diversidad de instalaciones hoteleras de diverso tipo con estándares internacionales. Entre los principales establecimientos se encuentran:
Hotel IBIS Santa Cruz de la Sierra
Dirección: 2do anillo entre Av. San Martín y Enrique Finot Telf. +591 69000028 (HOTEL OFICIAL)
https://all.accor.com/hotel/A151/index.en.shtml
Incluye el hospedaje + el desayuno buffet
| TIPO DE HABITACIÓN | TARIFA USD | DESCRIPCIÓN |
| Habitación Individual | 50 USD | 1 persona: 1 Cama Queen |
| Habitación doble o matrimonial | 60 USD | 2 personas: 1 Cama Queen o 2 Camas Twin |
| Habitación Triple | 70 USD | 1 Cama Queen y 1 Sofá Cama |
Premium Suites Apart Hotel
Dirección: Calle Azucenas 127 Telf. +591 69030405
Incluye el hospedaje + el desayuno buffet
| TIPO DE HABITACIÓN | TARIFA USD | DESCRIPCIÓN |
| Dpto. Ejecutivo Junior | 64 USD | 1 a 2 Pax 35 mts2 |
| Dpto. Ejecutivo Deluxe | 75 USD | 1 a 2 Pax 45 mts2 |
| Dpto. Twin Deluxe | 75 USD | 1 a 2 Pax 55 mts2 |
| Dpto. Ejecutivo Terrazas | 75 USD | 1 a 2 Pax 60 mts2 |
| Dpto. Triple Deluxe | 85 USD | 3 Pax 60 mts2 |
| Dpto. Cuádruple Familiar | 109 USD | 4 Pax 75mts2 |
| Dpto. Quintuple | 119 USD | 5 Pax 80mts2 |
Hotel Sirari by Regina
Dirección: Barrio Sirari, calle Los Claveles 497 Telf. +591 71490622
Incluye el hospedaje + el desayuno buffet
| TIPO DE HABITACIÓN | TARIFA USD | DESCRIPCIÓN |
| Habitación Simple | 47 USD | |
| Habitación matrimonial | 60 USD | |
| Habitación Doble | 69 USD | |
| Habitación Triple | 72 USD | |
| Habitación Ejecutiva | 60 USD | 1 Pax |
| Habitación Ejecutiva | 72 USD | 2 Pax |
LP Equipetrol
Dirección: 3er anillo Externo, Av. Marcelo Terceros esquina Dr. Victor Pinto Nº 200 Telf: +591 78074196
Incluye el hospedaje + el desayuno buffet
| TIPO DE HABITACIÓN | TARIFA USD | DESCRIPCIÓN |
| Habitación LP (simple o doble) | 65 USD | |
| Habitación Triple | 90 USD | |
| Junior Suite LP | 83 USD | |
| Suite LP | 85 USD |
Hotel Principito
Dirección: Calle Libertad Nº 461 entre Seone y Cuéllar Telf. +59163801596
Incluye el hospedaje + el desayuno buffet
| TIPO DE HABITACIÓN | TARIFA Bs | DESCRIPCIÓN |
| Habitación Individual | 170 Bs | |
| Habitación Doble | 220 Bs | |
| Habitación Familiar (3 personas) | 270 Bs | |
| Habitación Familiar (4 personas) | 320 Bs | |
| Habitación Familiar (5 personas) | 370 Bs |
- Salud
Clínica PROSALUD, dirección Av. Alemana entre 2ª y 3ª anillo Teléfono: 3426555
Clínica SIRANÍ, Calle René Moreno # 667. Teléfono: 3352200
Clínica URBARÍ: Barrio Urbarí, Igmiri # 555. Teléfono: 3534000.
Clínica KAMIYA: Av. Monseñor Rivero # 265. Teléfono: 3363400.
Enfermería Mayra, dirección Calle Libertad 325.
- Información turística
- Gastronomía
La gastronomía de Santa Cruz de la Sierra, en el oriente boliviano, es una vibrante fusión de sabores tradicionales, ingredientes locales y herencias culturales que reflejan la riqueza natural y humana de la región. Con influencias indígenas, españolas y criollas, la cocina cruceña se caracteriza por el uso de productos autóctonos como la yuca, el maíz, el plátano, el arroz y las carnes —especialmente de res y cerdo—, combinados con especias suaves y técnicas culinarias propias del trópico.
Entre los platos más conocidos se encuentran:
Locro de gallina: Reconocida sopa cruceña preparada con gallina criolla, arroz, plátano verde y condimentos. Existen versiones como el locro carretero, que reemplaza la gallina por charque (carne seca) y es ideal para reponer energía en el campo.
Majadito: Este plato típico del oriente boliviano combina arroz salteado con charque (res seca), plátano frito, yuca frita y un huevo estrellado encima. Puede prepararse “tostado” (con arroz dorado) o “mojado” (más húmedo). Es el plato más consumido en Santa Cruz, y tradicionalmente se disfruta en el almuerzo. Las variedades son: Majadito de charque clásico, Majadito de pollo, Majadito de Pato, Majadito batido.
Pacumutu (también llamado pacumuto): Brochetas de carne de res (a veces pollo), cebolla, tomate y pimiento, marinadas con limón, salsa de soja, y asadas. Se acompañan con arroz, yuca y llajua (salsa picante), lo que lo convierte en un aperitivo sustancioso y popular en reuniones.
Keperí: El keperí es un plato tradicional del oriente boliviano, especialmente popular en los departamentos de Pando, Beni y Santa Cruz. Viene acompañado por arroz con queso, yuca cocida o frita, ensalada fresca y llajua (salsa picante).
Masitas típicas
Cuñapé: Bolitas horneadas de almidón de yuca y queso, típicas del oriente boliviano. Crujientes por fuera y suaves por dentro, son perfectas como acompañamiento con café o té.
Sonso de yuca: Preparado con yuca rallada, queso, aceite y sal, cocido al horno o sartén. Tiene una corteza crujiente y un interior esponjoso. Se consume durante la siesta y en festividades locales.
Masaco: Pastelillo de yuca o plátano majada y mezclada con queso, charque o carne de cerdo. Muy popular en Santa Cruz, se vende en pastelerías, mercados y ferias gastronómicas. Existen festivales que celebran la variedad del masaco.
Bebidas típicas
Mocochinchi: Bebida de durazno deshidratado (mocochinchi), hervido con canela y clavo. Aunque es más típica del occidente, se consume ampliamente en Santa Cruz. Se sirve el vaso con la bebida fría.
Somó: Es una de las bebidas más antiguas del oriente boliviano, consumida especialmente en las zonas rurales. Bebida refrescante elaborada a base de maíz amarillo cocido, ligeramente fermentado, con azúcar y especias. Se sirve el vaso con la bebida fría.
Chicha camba: Chicha elaborada en el oriente boliviano a partir de yuca o maíz fermentado. A diferencia de la chicha andina, esta es más dulce y suave. Se sirve el vaso con la bebida fría.
- Uso horario
La hora local en Santa Cruz de la Sierra es GMT-4 (UTC-4)
- Idioma
El español es el idioma oficial.
- Energía eléctrica
La energía eléctrica en Santa Cruz es de 220 voltios y 60 ciclos.
- Clima
Santa Cruz de la Sierra tiene un clima tropical. Es caluroso y húmedo la mayor parte del año, con lluvias frecuentes entre noviembre y marzo.
Noviembre en Santa Cruz de la Sierra se caracteriza por lo que el clima cálido, húmedo y con algunas lloviznas ocasionales.
Temperaturas
Mínima promedio: 22 °C
Máxima promedio: 31–33 °C
Durante el día, las temperaturas suelen ser altas, pero con sensación térmica elevada debido a la humedad.
- Moneda y tipo de cambio
La moneda nacional del Estado Plurinacional de Bolivia es el Boliviano (Bs). Existen en circulación monedas de 10, 20 y 50 centavos, así como de 1, 2 y 5 bolivianos. En el caso de los billetes, circulan las denominaciones de 10, 20, 50, 100 y 200 bolivianos.
Tipo de cambio oficial: 6,97 Bs. sin embargo, existe un tipo de cambio paralelo que suele fluctuar entre 11 a 15 bolivianos. Se recomienda verificar este tipo de cambio según la fecha del evento.
Casas de cambio locales
Las casas de cambios se encuentran ubicadas en la esquina de la plaza 24 de septiembre sobre la calle Libertad, la atención es de 8:00 am. a 06:00 pm.
La mayoría de los establecimientos comerciales aceptan tarjetas de crédito y débito Mastercard y Visa.
- VISA
La mayoría de los visitantes de América Latina no requieren visa para ingresar a Bolivia.
- INFORMACIÓN ADICIONAL
Correo: [email protected]
WhatsApp (mensajes): +51 945020907
- ORGANIZA
- COLABORADORES





















